jueves, 4 de febrero de 2016

Alertan sobre venta de leche "pirata"

Estado de México.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) alertó sobre la aparición de leche "pirata", que desde hace meses se vende en las tiendas de autoservicio y comercios en general, y que se ostenta como producto lácteo, además de  queso, cremas, yogures, mantequillas y margarinas, sin ser realmente derivados lácteos, principalmente de las marcas Carnation Clavel, MiLeche, Nutrileche y Best Choice.
Las delegaciones de la Profeco en Naucalpan y Tlalnepantla recomendaron al público no dejarse engañar por productos "pirata" que se ostentan como leche, debido a su peligrosidad al consumirlos.
Esta dependencia federal inició 40 procedimientos administrativos en contra de dos millones 270 mil productos en 40 plantas del país.
De acuerdo con el laboratorio de Profeco, la llegada de nuevos productos y marcas al mercado debe analizarse con cuidado por el consumidor al momento de adquirir estos supuestos productos lácteos.
No hacerlo pondría en riesgos a la salud, pues en realidad son fórmulas lácteas que no cuentan con una Norma Oficial Mexicana y son protegidas por propiedad industrial, lo que impide que sean retiradas del mercado.
Algunas marcas de fórmulas lácteas que se ostentan como leche y no lo son: Carnation Clavel (la más conocida), MiLeche, Nutrileche, Best Choice, Paquita, Bonaleche, Gotitas de Leche, Unión Infantil con miel y licuado de mamey, entre otras.
El litro de fórmula láctea se vende aproximadamente dos pesos más barata, pero muchas de ellas están elaboradas a base de soya y de arroz, con cualidades similares a la leche, como son bebidas Xotzilac, Soy Natural, S'Milk, Rice Dream Rice Drink, Soy Dream, Soy Milk y Soya Pac.
La Profeco se encargó de hacer un análisis entre 125 marcas que hay en el mercado y alertó que se encuentran 17 marcas que no son leche ni productos lácteos. Además, algunos de estos tienen publicidad engañosa. Por ejemplo: la palabra "Nutrileche" y la imagen de una vaca inducen a pensar que es leche; la palabra "Mileche" induce a pensar que es leche también.
Por su parte, la Unión de Ganaderos del municipio de Teoloyucan afirmó que hubo una época en que el único intermediario entre el establo y el hogar era el repartidor de leche. De entonces para acá, la tecnología ha hecho que la leche pase por muy diversos procesos antes de llegar a la mesa.
Algunos procesos buscan asegurar su calidad sanitaria, mientras que otros están diseñados para disminuir sus contenidos originales de grasa, lactosa u otros componentes, con lo que se obtienen diversos tipos de leche (como la parcialmente descremada, la descremada, la deslactosada, etc.). Sin embargo, cuando en este proceso se disminuye la cantidad de proteína de la leche, el producto ya no puede seguir denominándose leche, sino fórmula láctea o producto lácteo combinado.

El Sol de Toluca

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