sábado, 11 de julio de 2015

Químicos, unos con doctorado, usan veneno para ratas en el crack que se consume el DF

Ciudad de México.- La “maldición” mexicana se extiende por todo el país: las drogas y todo lo que conllevan. Ahora le toca el turno a los laboratorios de crack en la Ciudad de México, después de que la televisora británica Sky News mostró de forma exclusiva los laboratorios clandestinos de metanfetamina en Culiacán, Sinaloa.
Esta serie de reportajes muestran cómo operan los cárteles del narcotráfico en importantes zonas urbanas y frente a las “narices” de los militares que en vano patrullan los “territorios de la droga”, o que en algunos casos, están coludidos con los criminales.
Una pieza de colección, que fue pactada tras ocho meses de negociaciones entre los narcos sinaloenses y los representantes del medio británico en México. A pesar de este tiempo, la desconfianza reinaba y bajo estrictas medidas de seguridad, los reporteros de Sky News fueron llevados al epicentro del negocio: los “súper” e “infames” narco laboratorios clandestinos.
El medio internacional obtuvo acceso sin precedentes a los más notorios cárteles mexicanos y con los cocineros que dicen ser los “mejores” para fabricar la droga, inigualable en su pureza.
Encabezados por Stuart Ramsay, corresponsal en jefe en México de Sky News, los reporteros británicos viajaron a varias ciudades del país cuyos habitantes de su enorme vecino rico, los Estados Unidos de América, son los mayores consumidores mundiales de drogas ilegales.
Y obvio, más allá de la valla fronteriza entre México-Estados Unidos, dicho apetito insaciable necesita un proveedor.
Para esto y mucho más, allí están los mexicanos. México ha sido dicho proveedor ilegal de Estados Unidos por más de cien años. Con alcohol a través de la prohibición, con mano de obra barata y ahora con los productos más valiosos de todos: las drogas ilegales de cualquier clase.
Prácticamente todas las clases sociales están involucradas. Los restaurantes y puestos de tacos en la Ciudad de México, por ejemplo, son frentes para el lavado de dinero de la droga. Por la parte trasera cocinan y allí llevaron a los periodistas de Sky News, para que vieran el verdadero negocio.
El líder productor se hace llamar “Bull”, quien pasó su arma a un guardia mientras él comenzó a trabajar, mostrándole a los reporteros cómo preparan y cocinan crack para una venta rápida.
“Bull” tiene 10 tiendas y su habilidad, de él y de su banda, es la producción de crack, una droga de aspecto sólido derivada de la cocaína y altamente adictiva. Es un pequeño pero exitoso negocio, dice el medio británico.
Incluso con el 30 por ciento de sus ganancias usadas para pagar sobornos a policías y a funcionarios locales, entre otros gastos generales como la compra de armas para proteger su territorio de otras pandillas, “Bull” sigue haciendo buen dinero. Pero es un negocio peligroso, asegura Sky News.
“Si las cosas se ponen fuera de control se derrama mucha sangre, mucha sangre se derramó por esto en las calles, por eso las personas se matan entre sí. Por eso era tan difícil para ustedes ver esto… porque aquí somos los mejores, la bomba, el más malo más…”, dijo el narcotraficante, añadiendo que sí su banda no conociera de antemano a los periodistas, ya los habrían matado.
En lo que sólo puede ser descrito como un laboratorio temporal, pero funcionando, “Bull” le presenta a una pareja que se hace llamar “Negro” y “Blanca”, blanco y negro. Ellos son graduados en químicos.
Ella está pagando un doctorado cocinando anfetaminas y metanfetaminas en los laboratorios clandestinos de los cárteles mexicanos. Él es un cocinero de tiempo completo, un profesional que gana casi 500 mil dólares al año.
“Aquí estamos mezclando la cocaína con ingredientes como el carbonato y después añadimos veneno para ratas para que sea más potente. Aquí en la Ciudad de México hay que añadirle más cosas para hacer que sea más potente”, le dijo el narcotraficante al reportero mientras se inclinaba oliendo la fuerte poción de cocaína.
“Es como cualquier trabajo, cualquier trabajo tiene sus riesgos y corremos riesgos con la policía, el Ejército, los infantes de marina”, le dijo el “Negro” al medio extranjero.
“Pero esta es una organización, tiene seguridad y logística, todo eso”, añadió encogiéndose de hombros. “Es sólo un trabajo”.
Durante las siguientes ocho horas le mostraron a Sky News cómo cocinan la metanfetamina lista para su envasado y exportación.
En los últimos meses los cárteles han sufrido algunos contratiempos con los líderes de alto perfil, quienes se encuentran detenidos y con grupos de autodefensas empujándolos afuera de las áreas que solían controlar, dice la televisora británica.
 
Sin Embargo

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