jueves, 14 de noviembre de 2013

Trabajadores del campo se quejan de consorcios que imponen precios a sus productos

Toluca, México.- El estado mexicano debe ser rector para fijar el precio de productos básicos como el maíz y el frijol, debido a que actualmente son los consorcios los que manejan a su antojo los precios, señaló Joaquín Vela González, representante de la Coordinadora Nacional Plan de Ayala (CENPA) y representantes de otras cinco organizaciones que forman el Frente Único del Campo (FAC).
Vela González explicó que el pasado cinco de noviembre realizaron una movilización nacional a la Secretaría de Gobernación, con tractores y animales del campo, pero fueron obstaculizados en las carreteras por la policía capitalina.
Sin embargo, reconoció que se entrevistaron con el subsecretario de Gobernación, Luis Miranda, a quién se le expuso que el estado debe de ser el que rija los precios de garantía de los productos básicos y no los consorcios.
Explicó que este año la producción de maíz, frijol y sorgo van a ser abundantes, pero cuando hay mucha producción los precios bajan, como el caso del frijol en Durango y Zacatecas, cuyo kilo lo pagan a cuatro pesos.
Estableció que los monopolios son los que fijan el precio de los productos básicos, como es Bimbo con el trigo, Bachoco y San Juan con el huevo.
Dijo que el estado mexicano necesita un Sistema Nacional de Compras y se hizo la propuesta de que sea a través de Liconsa que se compren las cosechas a los pequeños productores.
Joaquín Vela cuestionó que el gobierno mejor compró el frijol a Walt Mart para los damnificados de los huracanes en Veracruz y Guerrero, en vez de los productores , “somos el único país que subsidia a las comercializadoras y no a los productores”.
Dijo que el frijol puede ser comprado por la Secretaría de la Defensa Nacional. El DIF o el Fondo Nacional de Desastres (Fonden).
Dijo que se le hizo la propuesta al gobierno federal, a través del subsecretario, Luis Miranda, de que tan sólo el precio del frijol debe ser de 10. 12 pesos, y que en algunos estados lo quieren pagar a cuatro pesos, cuando los productores invierten siete pesos por kilo.

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